HK FINANCE's Archiver

sun 發表於 2013-10-25 23:35

生與死

生與死
2013/9/18 高雄雄文堂上課筆記

今天來講生與死的課題。首先談:

1. 生命意義:

生命並不是要創造宇宙繼起之生命,生命並不是用來傳宗接代。生命是要完成未完成的志願。什麼志願呢?是這一世的志願,而不是前世的志願;和前世無關,也跟來世無關。過去已了,未來未到。

2. 生命的由來:
生命的由來和你沒有關係,在這世的生命體型態完成以前,你是誰?誰是你?你在哪?是什麼東西組合成的?是金、木、水、火、土這些元素嗎?

這些元素組合而成的東西是你的本源嗎?

前一世的肉體有和你現在是一樣的形貌嗎?或者是一樣的元素組合?

靈魂體在你的肉體生成過程,依照業力修飾成為你今世的長相,業力影響了你的外觀,也影響了這一世的命運。但是,並不是說業力完全決定了你這一生要如何走,這種宿命論是不對。一個人的命運50%是天定,50%是自己努力的

命運是可以被改變的,業力只是影響了方向;「了凡四訓」所說命運不能改變,一瓢一飲都是定數,這種一切福份惡業都是天註定的說法是騙人的,是邪說。

3. 生命的價值:

孝順父母、有很好的事業成就而來風光門楣,這是生命的價值?如果家族只有你一個人得到很好的事業成就,你是來當燈泡?活著只是為了照亮別人?為了替家族增光?那麼活著是為了什麼?

生命的價值是有志向和無志向的人這兩者的差別。

沒有志願的人,整天無所事事,無腦筋渾渾噩噩地過生活,這是沒有價值的人。

如果志向是利己又利他,這是很好的。如果只有單方面的利他,則這就是否定自己(因為只有利他)。同樣的,若只有利己就是否定他人。

再則,若生命中的一生志向很多,如果想要利己又利他,什麼都想做,也就是說:今天有一個「他」、........一萬個「他」,你要怎麼辦呢?能做得到嗎?

答案是:量力而為,做自己能力可以做的事。

4. 生命的延續:

什麼是生命的延續?是創造下一世的你嗎?你這一世活著是為了替你的下一世做準備嗎?

答:能夠讓你存在目前世間的動力是業力,下一世會如何發展和你沒有關聯。例如:為什麼有湯人仰的存在?是因為跟我有善的緣份、或者惡的緣份的人,一切有關係的人都在這個時空中發生,因為這個連結所以讓湯人仰誕生,而這個在一起的關聯就是因果。

因果是輪迴的最大動力,出生是因為因果,也因為因果而改變了一個人的長相,每一世不同,因果是自然而然的發生。

問:如何不要有因果輪迴?

中國的道家講調氣或是吃的東西可養生,讓身體可以長壽,用這些方法就可以永生?還是用醫學美容讓自己可以長壽呢?就算用了一切長壽的方法,就算活了很久,還是不能成仙,不能像神仙一般擁有無盡的壽命。

想要了斷輪迴就要放棄生命。愈是想要延續生命,想要長壽,就愈無法脫離輪迴。因為,有生命就有輪迴,不管是一百年的壽命、一萬年、一百萬年、一千萬年....,只要有一個期限,只要有一個開始,就一定會有結束。結束了就是輪迴,因為是因果。一個生命結束就是另一個生命的開始,這就是因果,也就是輪迴。

想要了脫輪迴就要停止生命,或者有因無果。什麼是有因無果?比方說:這世有修行的因,但沒有在人間延續的果,這就是道教的返本還(歸)元,也就是佛家四聖諦中:苦集道滅中的「道」。

既然想要解脫輪迴之苦就要停止生命,那麼,神明有生命嗎?比方說:金母、西天如來佛祖親師傅有壽命嗎?長壽的人,如:有一萬年壽命、一億年壽命就是有生命。但是,有開始,有結束就是輪迴。無頭無尾、萬壽無疆才是沒有生命。那神明是有生命還是沒生命呢?什麼是輪迴的真相?

業力、善業(幫助他人)、惡業(傷害他人)都是生命的火花,當人或物體沒有生命的火花、沒有善業或惡業時,就是死亡。死亡就是沒有生命嗎?死後到陰間還是有善業或惡業,所以在陰間也算是有生命的,六道輪迴都是在生命的輪迴之中。

再問:若沒有了生命,那一種狀態是什麼東西?

答:沒有生命並不是死亡,而是業報已經盡了。沒有生命的火花,有相亦沒有相,一切的男生相、女生相、長壽相、眾生相、長者相、道相...都只是一個外觀,一個假相,而不是真相。雖然,活著的時候有一個外相,但實際上卻不是真正的相。

問:生命是共同體嗎?

答:不是的,因為生命共同體是互相依賴、互相幫助。生命的延續是業力和因果,越想去關心別人或傷害別人,刻意讓別人受傷,這種不管是善或者惡的行為都是讓自己和別人綁在一起,而且束縛的更僅。無論是善或惡,你自己的行為(善業、惡業)都是讓自己種下來世輪迴的因。

問:那麼與人群遠離或當外星人,沒有生命共同體的接觸,不就可以了嗎?不就沒有善、或者惡的業嗎?

答:不是的。行為上或腦子裡祝福別人或是詛咒別人(有思想就算),都算是生命的火花。就算是植物人或白癡只有10~20的智商,只要有一丁點的心智活動就算有,就是生命共同體的接觸,也就是因,也是要輪迴。

道家講的返本還原是不求因果、不牽涉因果。

如何不牽涉因果呢?下次上課再繼續談。

最後的總結:今天的授課重點,為「生與死」的課題,談到了四個要項:

1.生命的意義
2.生命的由來
3.生命的價值
4.生命的延續

好,今天講到此。



生與死(二)
雄文堂的符水沒有陰陽水(一半冷水加一半熱水混合使用)或是加冰水,只有加一般室溫的水。

2013/9/25筆記 續說生與死:如何不牽涉因果

上次已說過生命的意義、價值、由來、延續。

今天要說的是如何不牽涉因果。

不牽涉因果、不求因果是返本還原。

陽師用一個故事來比喻:不落因果和不昧因果的故事大綱如下:

「有一個禪師遇到一個人問他:學佛之人會不會落因果?
禪師回答:不會
結果這個禪師被打入鬼道。
之後這位禪師又遇到另一個活的禪師,就問這位禪師當年有人問他的問題,活禪師回答:不昧因果。
死掉的禪師因得聞正法而脫離鬼道的業力束縛。」

不昧因果的「昧」講的就是「愚昧」。

不牽涉因果是不相干,什麼是相干?昧於因果,只想得更多的福報、賺錢,輕易被一般性的說法或外觀所感動或是欺騙。有些人會一直燒蓮花、念咒語、念經、做法會,昧於這些東西而有所信仰,內心與這些信念緊緊牽涉和交流,這就是被因果牽絆。

以為:「修正果得正果、皈三寶往生三寶、皈三清往生三清。」相信因果的信仰無所不在、無孔不入。

自己是不是因果的最大信徒?

神明的信仰是崇拜偶像,基督教是信仰天父、接受天父對子民的考驗、聽天父的使喚。因為相信而得升天、接引、往生,這是因果。

我們講不昧因果並不是否定因果、不求因果,而是要不崇拜信仰因果,不受因果的表象所欺騙。

這是一個機會,藉此探討內心宗教的信仰、人生哲學。想想:每個人心中的心靈導師是誰?是道教教主?或是某個粉絲團?某個宗教大師?心靈導師?

問一問自己的信仰是什麼?

是宮崎駿電影裡的某個角色嗎?有些電影也是在傳遞某種信仰,例如:永不氣餒等等的信念。

理念是信念,也是信仰。

輪迴就是像圈圈,是自己往自己身上套,愈套愈緊,愈套愈多層。信仰愈堅定、愈強,這個圈圈就愈多層。

所以,到底要如何脫離輪迴呢?

怕大家消化不良,今晚就先說到這裡。

給大家一個功課:

回去讓大家想一想,內心的信仰是什麼?

例如:老公說的永遠是對的,或是兒子說的永遠是對的⋯⋯⋯

先想想自己的信仰是什麼?把自己的心念先做初步的釐清之後才可以繼續說下去。

sun 發表於 2013-10-25 23:37

道教生死觀

6/5筆記 細說淨天地法與生死輪迴 (講述於雄文堂高雄分堂)


一般傳統觀念 ,天就是在頭頂上的是天 , 地是在腳底下的是地 , 人死後會下地獄,這些都是錯誤的觀念 ..


地下也有清淨的地方 , 天上也有關神仙的地方,天與地是相對的 ,地是指 土,天是大氣層 ..

天與地不代表清淨和污穢, 也不代表將來死後的方向

那何者是往生之道呢 ?

那要看死者的心是清或濁

如果心很清淨,條理分明,待人處事很直接,清楚知道自己的任何事很直接,設定 活活100 年就是100 年,設定 1000 年就是 1000 年,死後通稱為「升天」

如果死了之後,情緒複雜,喜怒參雜,一下歡喜一下悲傷,對於他人一邊喜歡一邊又嫌棄,都沒有永久的朋友,身邊都是短暫、表面的朋友 ,死後通稱「下地獄」

死亡之後的去處,佛教有六道輪迴,而道教就只有天與地這兩種,沒有介於這兩者之間的。六道輪迴的觀念源自於佛教,後來逐漸融入道教思想。


往生天界並不是一般民間所說的升天就是背後長了翅膀 ,並沒有這回事的!!

升天與下地獄只是往比較好的境界去或壞的地方的差別。


道教裡的三種天:


大羅天 : 不再轉世輪迴,神的境界。


大喜天 : 非常快樂的地方 ,住的人很快樂,通常是做善是有福報的人會到達的地方,但是錢用完了就會下降一個等級,住在這裡的通常下場都不好,因為錢用太快了一下就用完了。


大梵天 : 修行的人會到的地方,可以繼續修行,在這裡也可以修行到很高的境界。

任何宗教都可以來這裡,雄 文堂的淨土在這裡 !!佛教的極樂世界也是指這裡!

這裡很好,很乾淨!!人都很好,但不是究竟法門 !!


大羅天的極致是涅盤,大羅天的中層是指一切化身為教主、顯化救度眾生的大神;大羅天的初層是指其餘與人間緣分更深厚、很忙碌的化身在不同世界去救度眾生的神仙。


並不是說住在初層就比較低階。初階、中階、高階的大羅天神仙無關修行的好不好,只是緣份和世間人的深淺。例如在中層的西天如來佛祖,我們尚能偶而接觸的到;但在高層大羅天的神仙,我們就很難接觸到了,因為他們和人間的緣份已經幾乎很淡薄,很難得入世接觸眾生。


佛經、道經裡面講的「十方」就是現在的宇宙。何謂宇宙,就是天地完成還沒有大爆炸前的世界 , 如果那時候有幾個地球,大神的化身就有幾尊。神明會使用很多分身, 名字也不一樣。例如:太陽神、無量壽佛、西天如來佛祖等等不一樣的名稱在各地。

今天若宇宙中只有一個地球,那麼只有一個西天如來佛祖是可以的,只是會很忙

但如果有十個地球,只有一個西天如來佛祖是不夠的,會忙不過來

所以會不斷分身,有一千個地球就有一千個分身,有十億個地球就有十億個分身

但是媽祖就是媽祖,觀世音菩薩是觀世音,媽祖不等於觀世音菩薩。很多人會硬要說是同一種神明,硬要把全世界的神明統稱為一個共同的個體。這是牽強附會。

那麼這世界上有外星人嗎??有的,但這跟修行無關,不在今日討論的範圍。


何謂修行 ?修行不是為了成為神仙 ,成為西天如來佛祖,修行是要快樂的生活著,活的更開心。

一般大眾是為了求金錢,求事業,求家庭, 有了錢才能快樂,不是只有信仰而已,不要依賴外在的東西來改變自己的生活讓自己開心。真正的修行是沒有這些外在的東西也會很開心的。

修行者有一天也會死去。若臨終要走的時候,因為美貌、財富、事業、朋友都帶不走時候,忽然就由快樂而變成不快樂,這就就失去修行的意義。

如果有一天你修行活到 100 歲 , 外表也是很年輕 , 也很有錢 , 但是生命還是會結束 , 當臨終時,這些外在的東西帶不走時,請問你還會快樂嗎 ??

修行是不需要依賴外在的東西來達成快樂;有錢 、沒錢都很開心 ,能夠時常保持心淨、 心清 、 平靜 。就算遇到很多壞事也不會有抱怨 ,只要心清、安寧,災難會減輕。


只要有修行就會改運,每個人的差別只是快慢而已。有心有信仰一定可以走完這條路的。

以前對於修行者有很多規定,雄文堂已經少了很多不合時誼的、不合人性的強迫。道家的修行沒有像有些宗教要守很多戒律,吃齋唸佛及一些不合時宜的規定等等的....。只要順其人自然(善良的人性),不用違反自然,讓一切都剛剛好。

只有告訴你正路和邪路→什麼可以走,什麼不行走。

修行就是簡單沒有故意造作,就是道教的清淨。

雄文堂就是告訴大家走修行正路 ..

順便提一下沖煞:


所謂沖煞:是說沖到惡的鬼。所以不是每個鬼都是壞的,有可能是剛好被看到。他也不想被你看見只是心剛好連結在一起才會看見鬼的。

陰鬼也不會一直跟著你,陽間怕陰氣,陰間也會怕陽氣,所以你(陽間)會不舒服他也會不舒服。你會起雞皮疙瘩,他也會起雞皮疙瘩。

除非是有陰鬼很喜歡你故意一直跟著你。若是這樣,祂們就是犯了陰間法律。碰到這樣的情況,這個人就要去收驚。


陰鬼不能隨隨變變就跟著活人啪啪走的,除非你的八字輕,鬼的八字比你還重,鬼的陰氣比活人的陽氣重。這時,可以請城隍或者媽祖幫忙,通常這樣鬼就會離開了。


那麼為什麼要作法事呢?

因為沖煞時鬼的氣脈會進入你的身體裡,那些陰氣、毒氣沒有排掉,因此,活人會覺得不舒服。除煞的作法是把你身上的毒氣排掉。

但有一種帶不走,就是有法師或巫師養的鬼就會很兇很難收,有時候去廟裡收驚也沒用,因為不夠力或是有時候神明不在廟裡,要請正神來收才可以。

在雄文堂,抓鬼和沖煞是入門的學習。如果有小孩被嚇到可以用法水和劍指把正氣補進來,邪氣逼出去。

那麼八卦掌可以這樣沖煞嗎?? 可以的,但力量沒有這麼大,因為它真正的作用不是這個。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.