HK FINANCE's Archiver

sun 發表於 2013-9-17 09:42

香港地圖:半世紀茶樓家家有堅持

一幀黑白照片,一堆60年代粵語片紅人,一個個被喊叫超過50年的老舖名字,哪個還能屹立到這個2005的年頭,哪個就稱得上香港見證。老茶樓最能見證香港變遷,多得香港人把飲茶文化發揚光大,將不同階層、不同背景、不同年齡的距離拉近,就連初生嬰孩也被公公婆婆帶到酒樓去介紹給茶腳,香港人有誰沒上過茶樓?
記者:曾靜茵
攝影:黃子偉、陳智良、周旭文 [url=http://static.apple.nextmedia.com/images/apple-photos/640pix/20051010/Article_LiveMag/10fqk26p.jpg][img]http://static.apple.nextmedia.com/images/apple-photos/archive/20051010/Article_LiveMag/10fqk26p.jpg[/img][color=#0066cc]●在1962年榮華酒家開幕當日,有(左起)鄭君綿、顧媚、鄭碧影、吳君麗及胡楓做剪綵嘉賓。[/color][/url]
香港,就在我們的生活中,應該很熟悉?其實不然。愈近的愈是不關心,於是很多香港人不知道超過50年的老茶樓還餘下哪幾間;不知道去哪[img]http://hk.apple.nextmedia.com/new_hkfont/16px/black/FA47.gif[/img]食最美味的叉燒飯;不知道除了中環 LV總壇外,還有甚麼地方買到便宜的 LV貨。因為在身邊,你忘了關懷,忘了珍惜。攤開《香港地圖》,找尋就在身邊的幸福!




從1889開始……蓮香樓 沿用大水煲蓮香樓的前身乃「糕酥館」,早於1889年在廣州開業,至今已有過百年歷史,而在1926年,香港的蓮香樓亦正式開業,今年亦踏入第八十個年頭,是香港歷史最悠久的茶樓。
蓮香樓可說是最能保留飲茶文化的地方,店內保存[img]http://hk.apple.nextmedia.com/new_hkfont/16px/black/FBF3.gif[/img]沖茶的大水煲及焗盅,差不多已絕[img]http://hk.apple.nextmedia.com/new_hkfont/16px/black/FCBD.gif[/img]香港。店內的裝潢設計仍保留[img]http://hk.apple.nextmedia.com/new_hkfont/16px/black/FBF3.gif[/img]四、五十年代的陳設,其長長的樓梯加上統一的玻璃面大圓[img]http://hk.apple.nextmedia.com/new_hkfont/16px/black/FBAA.gif[/img],充滿古典味。




[url=http://static.apple.nextmedia.com/images/apple-photos/640pix/20051010/Article_LiveMag/1010Map3.jpg][img]http://static.apple.nextmedia.com/images/apple-photos/archive/20051010/Article_LiveMag/1010Map3.jpg[/img]
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[url=http://static.apple.nextmedia.com/images/apple-photos/640pix/20051010/Article_LiveMag/10fqk20p.jpg][img]http://static.apple.nextmedia.com/images/apple-photos/archive/20051010/Article_LiveMag/10fqk20p.jpg[/img]
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蓮香樓
地址:中環威靈頓街160-164號
電話:25444556




[url=http://static.apple.nextmedia.com/images/apple-photos/640pix/20051010/Article_LiveMag/10fqk11p.jpg][img]http://static.apple.nextmedia.com/images/apple-photos/archive/20051010/Article_LiveMag/10fqk11p.jpg[/img][color=#0066cc]●雞球大包( $11),用料十足,內有鵪鶉蛋,包皮非常鬆軟。[/color][/url]
20年代……得如 罕有點心車位於上海街的得如酒樓,經已有80多年歷史,大堂內仍保留[img]http://hk.apple.nextmedia.com/new_hkfont/16px/black/FBF3.gif[/img]舊式機動遊戲,加上樓梯兩旁瓷磚及昏暗的黃色格調,單是格局經已充滿懷舊味。
樓高3層的得如,無論點心阿姐或經理都態度親切,她們推[img]http://hk.apple.nextmedia.com/new_hkfont/16px/black/FBF3.gif[/img]點心車乘搭電梯不斷穿梭二、三樓的情景最為深刻。

得如酒樓
地址:油麻地上海街378號
電話:23883884




[url=http://static.apple.nextmedia.com/images/apple-photos/640pix/20051010/Article_LiveMag/10fqk48p.jpg][img]http://static.apple.nextmedia.com/images/apple-photos/archive/20051010/Article_LiveMag/10fqk48p.jpg[/img][color=#0066cc]●陸羽出名水滾茶靚,仍堅持以焗盅來沖茶(每位 $14至 $15)。[/color][/url]
1933年……陸羽 繼續焗盅沖茶陸羽茶室始於1933年在永吉街開業,至70年代中,遷至現址士丹利街,以精美點心和靚茶著名,顧客不是外籍人士,便是中上階層的人。陸羽數十年來一直堅持水滾茶靚,以上等的鐵觀音最多捧場客。
已經擁有72年歷史的陸羽茶室,保持[img]http://hk.apple.nextmedia.com/new_hkfont/16px/black/FBF3.gif[/img]舊式香港茶樓的格調,內[img]http://hk.apple.nextmedia.com/new_hkfont/16px/black/FA47.gif[/img]的酸枝[img]http://hk.apple.nextmedia.com/new_hkfont/16px/black/FBAA.gif[/img]椅,還有掛在牆上的古雅字畫,充滿懷舊氣息。

陸羽茶室
地點:中環士丹利街24-26號
電話:25235464




1942年……鏞記 不設分店鏞記開業已逾半個世紀,初期在廣源西街還是一個燒味大牌檔,至1942年遷入永樂街而開始發展,1964年在威靈頓街購置舖位並發展至現今的鏞記酒家。鏞記雖以燒鵝馳名,但點心同樣出色,當中的水雲玄采糕,是日本沖繩島美食大賽得獎作品。有口碑,有實力,仍堅持不設分店,皆因老闆說不為賺錢,以維持高水準為目標。

鏞記酒家
地址:中環威靈頓街32-40號
電話:25221624




[url=http://static.apple.nextmedia.com/images/apple-photos/640pix/20051010/Article_LiveMag/10fqk38p.jpg][img]http://static.apple.nextmedia.com/images/apple-photos/archive/20051010/Article_LiveMag/10fqk38p.jpg[/img][color=#0066cc]●龍門內的燈飾均充滿懷舊味。[/color][/url]
1949年……龍門 懷舊裝潢不變1949年創立的龍門大酒樓,早期起名龍鳳茶樓,陳設古色古香,梯間銅製古龍及三英戰呂布雕刻仍在。不過工作逾二十年的鄧經理說,不少裝潢已改頭換面,如以往刻有龍麟的柱,在八十年代換成鏡面設計,閣樓卡座亦已拆卸,轉成圓[img]http://hk.apple.nextmedia.com/new_hkfont/16px/black/FBAA.gif[/img]。
樓高4層的龍門,最頂層是燒臘工場,而二樓及三樓均用於婚宴擺酒及雀局,地下主要做熟客生意。鄧經理說,以往二樓是三行工人及判頭的聚腳地,一張6人[img]http://hk.apple.nextmedia.com/new_hkfont/16px/black/FBAA.gif[/img]足足可以坐12人。而開店元老84歲的四叔更笑說,龍門是老街坊的聚腳地,不少已移民或搬遷的老朋友,每次返港均會回龍門小聚。

龍門大酒樓
地址:灣仔莊士敦道130-138號
電話:25734066




1950年……大榮華 朝朝新鮮炮製榮華自1950年便在元朗開業經營酒樓,至1962年改組為有限公司並擴充營業,其後在1975年在安寧路開設分店大榮華酒樓,現由有「食神」之稱的梁文韜主理。
要數大榮華的特色懷舊點心,不得不提的便是臘腸卷。韜韜指臘腸卷選用原條臘腸製成,能鎖住肉汁且不肥膩。韜韜還指大榮華製作點心最重要的,就是堅持點心師傅每日清晨3點親自製作,才可保持水準。




[url=http://static.apple.nextmedia.com/images/apple-photos/640pix/20051010/Article_LiveMag/10fqk27p.jpg][img]http://static.apple.nextmedia.com/images/apple-photos/archive/20051010/Article_LiveMag/10fqk27p.jpg[/img][color=#0066cc]●大榮華酒家內還保存[img]http://hk.apple.nextmedia.com/new_hkfont/16px/black/FBF3.gif[/img]舊有的碗,每隻均人手製造,表面還有公雞及清雅的花紋圖案。[/color][/url]
[url=http://static.apple.nextmedia.com/images/apple-photos/640pix/20051010/Article_LiveMag/1010Map2.jpg][img]http://static.apple.nextmedia.com/images/apple-photos/archive/20051010/Article_LiveMag/1010Map2.jpg[/img]
[/url]
大榮華酒樓
地址:元朗安寧路2-6號
電話:24769888




[url=http://static.apple.nextmedia.com/images/apple-photos/640pix/20051010/Article_LiveMag/10fqk4p.jpg][img]http://static.apple.nextmedia.com/images/apple-photos/archive/20051010/Article_LiveMag/10fqk4p.jpg[/img][color=#0066cc]●鳳城內人稱「師叔」的譚國景(左五),與員工相處融洽,猶如一家人。[/color][/url]
1954年……鳳城 難得師傅出馬早於1954年開業的鳳城,舊址位於銅鑼灣伊榮街,由二十多名有經驗的順德人合資開辦,並由馮滿先生為首。其後馮滿鼓勵徒弟開分店,第一間開於1978年,位於北角渣華道,第二間則在1984年,位於旺角聯合商場對面,而銅鑼灣老店則於1988年被迫結束。縱然鳳城老店已拆,但分店仍保持舊有的水準。董事總經理譚國景稱,鳳城的點心堅持用新鮮的材料及點心師傅親自炮製,所以保留[img]http://hk.apple.nextmedia.com/new_hkfont/16px/black/FBF3.gif[/img]傳統點心的風味,當中就以叉燒酥最為獨特。

鳳城酒家
地址:旺角彌敦道749號一至二樓
電話:23815261 [img]http://staticlayout.apple.nextmedia.com/web_images/layout/art_end.gif[/img]

sun 發表於 2013-9-17 09:42

八十年代起中式餅業受到西餅熱潮的衝擊,大家族的餅家大花金錢進行改革,改包裝改商標,大生意不愁後繼無人。然而,青衣涌美老屋村(簡稱涌美村)一家小餅家,商標改不了,亦只有兄弟二人兩雙手,努力,為了甚麼?
記者:陳芷慧 攝影:陳永威、劉永發 [url=http://static.apple.nextmedia.com/images/apple-photos/apple_sub/20130502/large/02fb04p.jpg][img]http://static.apple.nextmedia.com/images/apple-photos/apple_sub/20130502/small/02fb04p.jpg[/img][color=#0066cc]■大歡喜於66年開業,78年搬入涌美村時,余父特意加上兄弟二字。[/color][/url]
哥,我要走了 「哥!我要走了。」十年前,三弟余潤宗一口氣吐出幾隻字。哥哥余潤榮早知弟弟一家申請移民美國,為的是姪兒接受更好的教育,那有反對的道理?冷不防來到當下,哥的心一陣抽緊,像被人拉起,懸空,再掉下來。「好,有乜需要就開聲!」哥回應。然後他又再低頭搓着粉糰……一天就這樣過去。半夜時分,哥獨自在舖,凝望紅色字樣的招牌「大歡喜兄弟老餅家」,在今夜顯得格外刺眼。還記得1978年,大歡喜從青衣大街搬來涌美村時,父親特意親筆在招牌上加了兄弟這二字。一家八兄弟姊妹,就是交給潤榮和潤宗兩兄弟承接。他們從不問情由,亦沒有甚麼壓力,當時只是「哦」了一聲欣然接受,反正從小到大都是這樣默默在幹。直至數年前父親過世,想不到一個小叮嚀在哥的心中吐絲作繭,想到餘下一人的光景,他關上燈。





[url=http://static.apple.nextmedia.com/images/apple-photos/apple_sub/20130502/large/02fb09p.jpg][img]http://static.apple.nextmedia.com/images/apple-photos/apple_sub/20130502/small/02fb09p.jpg[/img][color=#0066cc]■發酵兩小時的白麵包特別軟腍豐厚,別處難找。 $8/磅[/color][/url]
你阿爸夠勤力 余大媽十八歲成婚,今年剛好八十有一,半世紀以來,每天都由她來開舖。還記得六十年代末至七十年代初,唐餅業最興盛,小小的大歡喜也得請四五個餅師。66年開業那年,潤榮13歲,潤宗11歲,兩兄弟跟爸爸學做餅。以前青衣水上人居多,特別愛唐餅,尤其打風日子,整條村的人都來買唐餅作食糧。走到八十年代,經濟起飛,大餅家開始開拓市場,大歡喜這些小餅家開始受到西餅熱潮的衝擊,也得做起包點來。「以前打仗時,潤榮阿爸喺廣州間士多賣餅,唐餅包點乜都學。其實佢阿爸最想兩兄弟守住間舖。」余大媽說。
從丈夫、三父子、兩兄弟,最後餘下潤榮,惟有她在前舖看得最清。不知從那時起,潤榮好像附着爸爸的靈魂似。他學習父親的耐性,雞仔餅他堅持先混好南乳餡,逐個包皮,餡料均勻之餘,面厚底薄,吃出鬆化口感;炒米餅同樣不省工夫,自家炒香米碎,磨成粉末,新鮮炒香混入花生和椰絲,即入爐焗製,米香全都黏在味蕾上。一吃,母親便吃出是丈夫的功架,有時候余大媽在舖前看着他,眨眼間還以為是丈夫的背影。潤榮不但做餅,甚至是一舉一動、聲線都與他爸一樣。「當年我最鍾意佢哋阿爸夠勤力,呢個仔似到十足!」余大媽經常說。數年前余大媽不斷催迫潤榮結婚,「你都成五十幾歲人,好快啲結婚喇!」,「得喇!我有分數。」簡單而機械式的打發,然後潤榮又把自己鎖進餅房裏。「佢最緊張就係細佬潤宗,一星期打兩次電話,成日擔心細佬唔適應。唔通真係要潤宗返嚟先肯步出餅房嗎?」大媽說。





[url=http://static.apple.nextmedia.com/images/apple-photos/apple_sub/20130502/large/02fb13p.jpg][img]http://static.apple.nextmedia.com/images/apple-photos/apple_sub/20130502/small/02fb13p.jpg[/img][color=#0066cc]■芝麻餅,做得夠薄身,香脆。$12/6塊[/color][/url]
哥,我要回家 半夜,焗爐仍然低沉地顫動。準時六時正,三弟潤宗從餅房走出來,迎接來開舖的母親。「余大媽,你兩個仔真係乖,由細到大都喺舖頭幫手。」郵差每天送信,還送來這句話。「潤宗嘅仔女都大學畢業喇,咪喺美國返嚟幫阿哥囉!」余大媽說。潤宗半夜做西點,清晨潤榮來接替做唐餅,中午,弟回舖,一人做餡,另一人包皮,搓出一對久違了的笑容。哥會心微笑,只是暗地裏擔心弟弟與弟婦分隔二地。「擔心乜鬼吖,細佬同老婆一日講兩次電話。人哋仔女都大學畢業,你個仔都只係四歲。」潤榮終於幾年前成家立室,余大媽想着小小的孫兒,便咯咯地笑。盼望兄弟手中圓圓的雞仔餅,與對岸一輪明月相映照,同一天空下,每天都是花好月圓。曾經分離又再聚合,中式餅業越是難做,兩雙手能否守下去?只見一隻蝴蝶破繭而出。









[table][tr][td][url=http://static.apple.nextmedia.com/images/apple-photos/apple_sub/20130502/large/02fb01p.jpg][img]http://static.apple.nextmedia.com/images/apple-photos/apple_sub/20130502/small/02fb01p.jpg[/img][color=#0066cc]■在哥哥余潤榮心中,最欣賞弟弟認真。[/color][/url] [/td][td][url=http://static.apple.nextmedia.com/images/apple-photos/apple_sub/20130502/large/02fb17p.jpg][img]http://static.apple.nextmedia.com/images/apple-photos/apple_sub/20130502/small/02fb17p.jpg[/img][color=#0066cc]■全家人都說潤榮無論性格、動作、做餅功架最像父親。[/color][/url] [/td][td][url=http://static.apple.nextmedia.com/images/apple-photos/apple_sub/20130502/large/02fb05p.jpg][img]http://static.apple.nextmedia.com/images/apple-photos/apple_sub/20130502/small/02fb05p.jpg[/img][color=#0066cc]■余大媽(右)負責買賣,數十年來風雨不改。[/color][/url] [/td][/tr][/table]
[url=http://static.apple.nextmedia.com/images/apple-photos/apple_sub/20130502/large/02fb12p.jpg][img]http://static.apple.nextmedia.com/images/apple-photos/apple_sub/20130502/small/02fb12p.jpg[/img][color=#0066cc]■雞仔餅為南乳餡,皮鬆酥,味道甘香。 $32/磅[/color][/url]
有段古據說清朝咸豐年間,由廣州海珠區成珠樓的婢女小鳳所創,故稱為小鳳餅,又因鳳俗稱為雞,又名雞仔餅。話說當時小鳳的主人伍紫垣吩咐她弄製點心宴客,惜家中無預備材料,便把月餅的五仁餡,加梅菜等做成小餅,甘香酥甜鹹兼而有之。




[url=http://static.apple.nextmedia.com/images/apple-photos/apple_sub/20130502/large/02fb14p.jpg][img]http://static.apple.nextmedia.com/images/apple-photos/apple_sub/20130502/small/02fb14p.jpg[/img][color=#0066cc]■嚤囉酥像曲奇般鬆脆,內有豆沙餡。$2.5/個[/color][/url]
有段古嚤囉酥又名甘露酥,起源說法不一。有說它源於三國時期的甘露寺,亦有說因為當年在嚤囉街賣到街知巷聞,所以便以「嚤囉酥」命名。




[url=http://static.apple.nextmedia.com/images/apple-photos/apple_sub/20130502/large/02fb15p.jpg][img]http://static.apple.nextmedia.com/images/apple-photos/apple_sub/20130502/small/02fb15p.jpg[/img][color=#0066cc]■炒米餅加入花生碎及椰絲,甘香鬆化。$36/磅[/color][/url]
有段古據說宋末,在陽江城的一位婆婆,將鍋巴泡湯當飯吃,吃剩的鍋巴曬乾後加糖烤烘成為粉酥,便是炒米餅的雛型。




大歡喜餅家(24955262)地址:青衣涌美老屋村44號地下




唐餅名店發展史中式餅家二十年代起開始流入香港,很多餅家都是大家族經營,當中恆香、奇華、榮華更成為領軍品牌。及至五十年代,中式餅家在香港才開始成長,不少餅家在深水埗、元朗等區開設專賣店。八十年代,香港經濟開始起飛,大餅家開拓海外市場,在美國和台灣等,都開設了零售商店。不過,西餅店在八十年代末至九十年代盛行,令中式餅業受到衝擊,促使大餅家紛紛改革,從商標、店舖、包裝全面改革設計,不但打入年輕人市場,更成為遊客必買的手信。




1921:恆香老餅家 原先是茶樓恆香棧,四十年代改名為恆香茶樓。為吸引一眾輪候中的客人,恆香向他們售賣老婆餅,成為第一家引入廣州小食老婆餅的茶樓,令恆香老婆餅聲名大噪。及至八十年代,舊式茶樓漸漸消失,恆香停辦茶樓,只餘下餅食業務。




[table][tr][td][url=http://static.apple.nextmedia.com/images/apple-photos/apple_sub/20130502/large/02fb19p.jpg][img]http://static.apple.nextmedia.com/images/apple-photos/apple_sub/20130502/small/02fb19p.jpg[/img][color=#0066cc]■1940年的恆香茶樓。[/color][/url] [/td][td][url=http://static.apple.nextmedia.com/images/apple-photos/apple_sub/20130502/large/02fb20p.jpg][img]http://static.apple.nextmedia.com/images/apple-photos/apple_sub/20130502/small/02fb20p.jpg[/img][color=#0066cc]■恆香老餅家不但是老字號,更是元朗的地標。[/color][/url] [/td][/tr][/table]
1938:奇華餅家 黃業榮在油麻地上海街創立奇華餅家,主打中式嫁喜禮餅。九十年代受到西餅衝擊,其子黃錫祥接手,決意將老餅形象改為現代化。將公司商標、餅食包裝、店舖等換上新設計,月餅由紙盒換上黑色鐵盒,提升品牌格調,甚至將月餅盒的嫦娥改為皇帝,象徵尊貴,打入年輕市場。




[table][tr][td][url=http://static.apple.nextmedia.com/images/apple-photos/apple_sub/20130502/large/02fb21p.jpg][img]http://static.apple.nextmedia.com/images/apple-photos/apple_sub/20130502/small/02fb21p.jpg[/img][color=#0066cc]■奇華餅家於深水埗開設分店的舊照。[/color][/url] [/td][td][url=http://static.apple.nextmedia.com/images/apple-photos/apple_sub/20130502/large/02fb22pzok.jpg][img]http://static.apple.nextmedia.com/images/apple-photos/apple_sub/20130502/small/02fb22pzok.jpg[/img][color=#0066cc]■舊款花好月圓式月餅盒。[/color][/url] [/td][/tr][/table]
1943:大同老餅家 成立時適逢戰亂,大同寄寓世界大同,人人有飽足。起初大同做花生糖、麥芽糖等,兩年後轉做雞仔餅、光酥餅等中式餅,五十年代末加入西式麵包。但大同老餅家至今最暢銷的仍是月餅,其特有的十黃月餅更是城中名人的心頭好。




[table][tr][td][url=http://static.apple.nextmedia.com/images/apple-photos/apple_sub/20130502/large/02fb25p.jpg][img]http://static.apple.nextmedia.com/images/apple-photos/apple_sub/20130502/small/02fb25p.jpg[/img][color=#0066cc]■昔日元朗的大同老餅家。[/color][/url] [/td][td][url=http://static.apple.nextmedia.com/images/apple-photos/apple_sub/20130502/large/02fb29p.jpg][img]http://static.apple.nextmedia.com/images/apple-photos/apple_sub/20130502/small/02fb29p.jpg[/img][color=#0066cc]■十黃月餅又稱日光餅,因份量重,須全人手製作。[/color][/url] [/td][/tr][/table]
[url=http://static.apple.nextmedia.com/images/apple-photos/apple_sub/20130502/large/02fb26p.jpg][img]http://static.apple.nextmedia.com/images/apple-photos/apple_sub/20130502/small/02fb26p.jpg[/img][color=#0066cc]■榮華月餅以「零舍不同」作廣告口號。[/color][/url]
1950:榮華餅家 原為酒樓經營茶市、中式禮餅及月餅業務。及至七十年代,於元朗開設大榮華酒樓,自購元朗廠房作發展餅食業務,並於青山道開設首間門市及開始出口月餅至世界各地。97年進行西化改革,重新設計公司商標及發展新產品。而它是首家於機場開設零售分店及網上商店的中式餅家。




1954:泰昌餅家 於中環擺花街開業,店舖以蛋撻打響名堂,港督彭定康更讚是世界上最好吃的蛋撻。搬舖重新啟業後,蛋撻人龍成為一時佳話,更引入芝士蛋糕的西餅小食。 [img]http://staticlayout.apple.nextmedia.com/web_images/layout/art_end.gif[/img]




[table][tr][td][url=http://static.apple.nextmedia.com/images/apple-photos/apple_sub/20130502/large/02fb27p.jpg][img]http://static.apple.nextmedia.com/images/apple-photos/apple_sub/20130502/small/02fb27p.jpg[/img][color=#0066cc]■經前港督一讚,人龍不絕成為中環景點之一。[/color][/url] [/td][td][url=http://static.apple.nextmedia.com/images/apple-photos/apple_sub/20130502/large/02fb28pzok.jpg][img]http://static.apple.nextmedia.com/images/apple-photos/apple_sub/20130502/small/02fb28pzok.jpg[/img][color=#0066cc]■彭定康曾大讚泰昌餅家的蛋撻最好吃。[/color][/url][/td][/tr][/table]

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