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sun 發表於 2017-5-20 01:32

沙頭角小子4.7億賣餐館

沙頭角小子4.7億賣餐館
2008年01月11日【蘋果專訊】
[b]中東財團看上倫敦中菜名店[/b]
從沙頭角到英國,由客家鄉村小子奮進到倫敦餐飲業大王。香港移民丘德威(Alan Yau)點心成金,把蝦餃燒賣提升為華麗浮誇的極品糕點,把茶樓包裝成豪華餐館,膾炙英倫人口,還獲得國際投資者垂青。中東國家阿布達比一家投資機構,以巨資收購他旗下的兩間餐館,作價3,050萬英鎊(港幣約4.7億元),地球上從此又多了一位港產億萬富豪。
丘德威是倫敦餐飲業頂級人物,國際傳媒冠以「點心大王」綽號。英國《泰晤士報》報道,阿布達比投資局(Abu Dhabi Investment Authoiry )旗下的物業公司Tasameem最近以4.7億港元買下丘德威的兩間餐館,一間叫「丘記茶苑」(Yauatcha),一間叫「客家人」(Hakkasan),天價交易引起當地業界一片嘩然。
[b]賣兩店收益投中國[/b]
生於香港沙頭角的丘德威,會保留兩間餐館的小量股份,4.7億元的資金會用作擴展他的飲食王國,在中國、歐洲及美國繼續開設餐館。《泰晤士報》引述消息稱,丘德威想藉此交易讓兩間餐館國際化,但他本身也因此獲利甚巨。Tasameem擁有一些酒店,也正與國際連鎖餐廳HardRock合作,在杜拜興建HardRockHotel,但過往從未踏足倫敦飲食業。
兩間食店都是全盤洋化的中國餐館,國際權威食評《ZAGAT》的2008指南指出:「『客家人』是那樣的傳奇,連訂位名額也可以炒賣!沒有休閒的地方比這更酷。」至於「丘記茶苑」,據《ZAGAT》形容,全倫敦最吸引的優皮族都會在這喧嘩聚腳。
[b]車庫變餐館賣魚翅[/b]
「客家人」開業於2001年,把一個地下車房改建成售賣40鎊(港幣616元)一碗魚翅的豪華中國餐館,客人來到,品嚐的是廣東菜,體驗的卻是五星級酒店一樣的服務。那兒有寬敞的沙發,有46鎊(港幣790元)一客的香檳,成為世界上首間米芝蓮星級粵菜餐館。
AlanYau的名字不時出現於國際食評雜誌,多得「客家人」和乘勝追擊的「丘記茶苑」。「丘記茶苑」於2004年開業,裝潢講究,茶苑侍應的制服,也請來《臥虎藏龍》的美術指導葉錦添設計。買家Tasaseem計劃把「客家人」與「丘記茶苑」帶給全球的腌尖食家,可能香港人日後也有機會品嚐丘記的招牌點心:原隻帶子燒賣。
「AlanYau你都唔識呀?佢好出名!」全英華人外賣公會主席陳德樑一邊笑指記者孤陋寡聞,一邊暢談這位朋友:「佢餐館勝在管理好、識宣傳,佢成功,在於唔止做中國人生意,唔係停留唐人街,仲識得做英國人生意。」他說,4.7億港元應該夠 Alan Yau 在倫敦買間3,000呎洋房了。
食物要味美、新鮮、有營養,招呼要周到,這是丘德威經營食肆之道。有記者訪問過他的烹調心得,他不諱言自己不懂做飯弄菜,甚至討厭下廚,卻以李小龍自比:「烹飪有如中國功夫,講外在物理,也講內在精神。我能輕易閱讀和設計菜譜,領略了烹飪的精神。我能跟任何級數的大廚講飲講食,只是不懂烹飪。」
[b]曾來香港物色舖位[/b]
食家蔡瀾曾幫襯「客家人」,評價是:「Hakkasan好出名,賣係中國菜,用西餐廳裝修同服務,令客人覺得好親切。如果你問我佢食物好到點?我會話,倫敦算最好,香港都食到。」
丘德威在香港的根,又斷又續。他四年前來過香港,替香港旅遊發展局的「美食之最大賞」做評判,旅發局總幹事陳鎮漢也是丘德威的食客。他近年一再來港,在中區物色地方開分店,但最終告吹。據了解,原因是西式中菜館的經營模式,重酒水,與香港人的飲食習慣不太合。
[img]http://www.yukz.com/hkstar/08/080111_AlanYau.jpg[/img]
從前的圍村小子,今天的億萬富豪,丘德威的餐飲傳奇,羨煞旁人。

[table][tr][td=2,1][b]丘德威簡歷[/b][/td][/tr][tr][td]1962年:出生於香港沙頭角圍村[/td][/tr][tr][td]1975年:約12歲移民到英國 King's Lynn 與在當地開餐館的父母團聚[/td][/tr][tr][td]1980年代:畢業於前英國城市理工,畢業後曾從事工程、室內設計等,後重投飲食界[/td][/tr][tr][td]1986年:與父親合資開設餐館[/td][/tr][tr][td]1990年:因有意開設麥當勞特許經營分店而獲派來港於分店學習[/td][/tr][tr][td]1992年:於倫敦開設日本店 Wagamama[/td][/tr][tr][td]1993年:與土耳其籍女友 Jale Eventok結婚[/td][/tr][tr][td]1997年:營辦成功的 Wagamama 被收購[/td][/tr][tr][td]2001年:在倫敦開設客家餐館[/td][/tr][tr][td]2004年:在倫敦開設丘記茶苑[/td][/tr][tr][td]2006年:獲英女皇頒OBE勳銜[/td][/tr][/table]記者:蔡元貴、翁煜雄

[size=+2]丘德威售出的兩間餐館[/size][size=+2]《 Hakkasan 客家人》[/size]
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2001年創立
特色:以地下停車場舊址改造而成,室內裝潢甚有格調,全場沒有窗戶。
榮譽:
首間獲得米芝蓮一星的粵菜餐廳
獲英權威餐飲雜誌《Restaurant》選為全球最佳50間餐廳,07年排第19
由曉格蘭特主演的《單親插班生》曾於 Hakkasan 拍攝
Hakkasan開業七年,是倫敦著名的貴價中菜館。
部份食品價格(折合港元):
片皮鴨配魚子醬 2,142元
龍蝦海鮮餐 1,836元
佛跳牆 1,224元
烤鴨沙律 283元
點心拼盤 153元
素菜點心拼盤 130元
四菜一湯套餐 4,590元
酒類約 612-918元
水 每瓶約61元
地址:8 Hanway Place, London
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[size=+2]《 Yauatcha 丘記茶苑 》[/size]
[img]http://www.yukz.com/hkstar/08/080111_AlanYau5.jpg[/img]
以中國茶做主打的丘記茶苑,位於倫敦市中心。
2004年創立
特色:
集茶樓、糕餅店及餐廳於一身,茶品種繁多
最受歡迎點心是腐皮蝦腸粉、油餅、帶子燒賣、鹿肉酥和芒果春卷等
榮譽:
米芝蓮一星餐館
05年英國《泰晤士報》選為全球最頂尖50家餐廳中第48位
《Restaurant》雜誌05年排名第43位
部份食品價格(折合港元):
澳洲龍蝦餃 170元
帶子燒賣王 93元
神戶牛肉腸粉 279元
古法蒸多寶魚 387元
古典美人(蛋糕) 105元
地址:15-17 Broadwick Street, Soho, London
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信報財經月刊
P162-163  |   異國食緣  |   By 張錦滿        2017-05-01
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高檔中餐廳變身全球潮人聖地       

北非摩洛哥沙漠城市Marrakesh的Mandarin Orinental(文華東方酒店)是我到過的最奢華的度假村酒店,其別墅每晚起碼要價港幣逾萬元。想不到該酒店裏兩家餐廳,其中一家竟然是中菜館Ling Ling。伊斯蘭城市最昂貴地方竟然賣中餐,什麼來頭呢?我上網一查,才知自己大鄉里。我再細心追溯下去,更發現奇蹟。

伊斯蘭教徒禁吃豬肉,可是着重豬肉的廣東菜和依靠豬骨湯底的日本拉麵,竟然能打進中東多個阿拉伯國家,而且餐廳開設數目不少。我奇怪很多文化學者,竟然沒有研究這個現象。

一切由Hakkasan餐廳開始講起,它由香港沙頭角出生的丘德威(Alan Yau)於2001年在倫敦Hanway Place 創辦第一間,短短16 年,現在已發展成為超級飲食集團,在世界各地開設了約200家餐廳,都是用筷子進食的。(作者註:當今世界各地,包括香港,都有中餐廳取名為「客家棧」或「客家好棧」,多少有向Hakkasan抽水之嫌疑。)

Hakkasan 集團,今天已由阿布扎比(AbuDhabi)地產投資公司Tasameem Real EstateLLC 擁有。目前旗下共有13 個品牌,而旗艦品牌Hakkasan,現已在倫敦(Hanway Place、Mayfair)、印度孟買、阿布扎比、美國(紐約、三藩市、邁阿美、拉斯維加斯)、卡塔爾多哈、上海、耶加達、沙地阿拉伯等地,共開設13 家店。其中拉斯維加斯那一家設在MGM Grand酒店內,佔5層樓,面積達8 萬呎,可容7500 人,包括夜總會和表演場地。中餐廳開到如此規模,可說世上無雙。

此外,該集團旗下還有更響亮品牌,乃大規模姊妹餐廳Wagamama 拉麵店,已在英國各地開了120 家,而另有20 家,設在巴林、比利時、塞浦路斯、丹麥、直布羅陀、希臘、愛爾蘭、科威特、馬耳他、荷蘭、紐西蘭、卡塔爾、斯洛伐克、瑞典、瑞士、土耳其、美國和阿聯酋等國。至於我體驗過的Ling Ling,則是Hakkasan集團的另一個高級版本,至今已在希臘Mykonos、挪威Oslo和摩洛哥Marrakesh 開了三家。這些餐廳所在城市皆是今天富裕和潮流的地方,而非傳統潮流大都會巴黎、東京等。我上網追查Ling Ling的飲食哲學,竟然見網頁上載多首電子搖頭音樂,先讓客人選擇,然後才進去裏面。或許今天吃廣東菜已很普通,餐廳要讓食客有新感受。市場策略並非推銷美味,而能提出新角度才重要。中國餐廳可以同時成為劇場、舞場、表演場嗎?為什麼不可以?

Mr. Chow餐廳:1968年倫敦

Hakkasan 集團的出現和成功,並非偶然,它其實受惠於幾個中餐館先行者。首先一定要提Mr.Chow 餐廳。京劇大師周信芳(麒麟童)的兒子周英華(Michael Chow),於1968 年在倫敦武士橋開啟他的第一家食肆,賣拉麵和北京填鴨等北方菜,第一天Rolling Stones和Beatles成員便來光顧,奠定該餐廳成為潮人聖地的基礎。周英華本身是演員、藝術家、收藏家,本身便是潮人名士,第一任妻子當Vogue 雜誌編輯,而第二任則更是超級名模。他社交往來無白丁,英美名流都喜歡到他的餐廳去,從1974至2015年,他又在美國開了六家餐廳。

Mr. Chow餐廳並不只賣食物,主要賣氛圍,近乎劇場或表演場,每晚都有拉麵表演,只屬小安排。它最大特色和賣點,是價錢昂貴,每個客人都看過食評說它不值,然而卻願意進去體驗一下。他也曾解釋他的經營之道是:「價錢貴,才令到客人重視,會到他的餐廳感受一下,取一次飲食特別經驗。」

中餐館其實在20年前已開創新形象,荷里活名人明星常到兩家小店。巴黎有家名叫David,主人David Cheung亦是社交名人,美國明星到埗巴黎,即晚便會幫襯。我認識他的弟弟張潛,他曾請我在那裏吃過一頓,我發現該店吸引明星之道在乎整體品味,而非食物美味。娛樂明星最怕奢華、土豪氣,能夠低調,而又能讓他們感覺受重視,卻又不被騷擾,最為重要。

在洛杉磯Rodeo Drive 附近,唐書璇所開的Joss 餐廳,有不少明星去吃,那裏地方小,安放小方桌,沒設大圓桌,設計裝修簡潔精巧,絕不喧嘩,而明星聽聞主人曾導演過名作《董夫人》,算是電影人,便會不動聲色到來。

Hakkasan 集團其實多多少少受惠於上述幾家非傳統中餐廳,它經營錦囊是,室內設計趨時尚,固然絕不大紅大綠、雕龍掛鳳,也摒棄港式美心與翠園酒樓格局,那只能滿足華人顧客。今天潮流中餐廳,大廳放置小方桌,專為一雙一對男女客人,而大夥人則要進貴賓房坐大圓桌。中國傳統音樂早已丟進垃圾桶,改為時下電子跳舞節奏音樂。廚房採開放式設計,最好不過,讓客人看廚師做點心和炒菜。即做點心很重要,能否吸引歐美和阿拉伯富裕階層,這是關鍵。小籠包會是撒手鐧,但我愛吃的即拉腸粉和及第粥,西方人卻不喜歡,廚房可以省兩個師傅。

那晚在Ling Ling進食,經理很有禮貌來問我們感受和意見。我直告知:宜給客人小碗進食,而非平底小碟。此外,吃廣東菜,要有熱茶相伴,而非樽裝冷水。他聽後唯唯諾諾,但我相信他不會改變整個運作流程。至於食物水平,從廣州來的點心師父,交足貨,而主廚乃馬來西亞華人,他一切小炒,皆可接受,算理想。我在外地,只要求吃到美味大路菜式。

在伊斯蘭國家開餐館 港廚沒優勢在伊斯蘭國家賣廣東菜,由檳城唐餐館的廚師來領軍,適當不過,我理解其實際運作情況,因為他至少可講英文、廣東話、普通話,而且懂伊斯蘭客人要求。在非華人地方開中國餐廳,香港廚師沒有優勢。

香港品牌中餐廳,能在加拿大澳洲英美華人地區耀武揚威,便已自滿,其實並不怎樣適應當今世界一體化時代。你看今天香港潮流地方和新商場,吃到較佳的食肆,打聽之下,竟然會是新加坡或大陸集團。

此外,在今天世界各地,很多餐廳中文招牌,進去細看菜單,竟混合泰國、越南菜,見者傷心。很多拉麵館,廚房什麼國家人都有,卻不見華人。香港近年落後,其中一個原因是社會核心群眾跟不上世界重心轉向新興國家這個潮流。

張錦滿

作者曾在香港多家出版機構工作30 年,擔任月刊、周刊和報紙編輯。現為自由寫作人,興趣包括文化、藝術、電影、旅遊、高爾夫。

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